• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Панкратов Василий Алексеевич

Год рождения

1918

Место рождения

Рязанская область Желтухинский район село Наумово

Место призыва

Кирсановский РВК Тамбовская область

Дата призыва

1938

Воинское звание

лейтенант

Дата смерти

29.07.1942

Ссылки с проектов

История

Рассказывает Камынина Ирина Сергеевна:

Мой дедушка, Панкратов Василий Алексеевич, родился 13 января 1918 года (30 декабря 1917 г.). Мне ещё не было годика, когда его не стало, поэтому знаю его только по немногочисленным рассказам родственников.

Благодаря проекту "Мы помним", я провела теплый и очень интересный вечер в кругу своей семьи, разбирая семейные архивы. В большом запыленном портфеле обнаружилось много документов и фотографий, что стало для меня и моей семьи большим открытием.

Вспоминая рассказы родственников, и сопоставляя их с найденными материалами, мы составили краткую картину его жизни и службы:

«Великая Отечественная война не обошла стороной моих родственников. Меньше чем через год после начала войны в апреле 1942 дедушка попадает в плен к немцам. Пребывая в фашистской Германии, в тяжелых и грязных условиях ему приходится работать чернорабочим.

Только спустя три года при перенаправлении из города Нюрнберг в Регенсбург 19 апреля 1945 года ему удается бежать со своим товарищем Тамышем Герциным. После Войны их дружба сохранилась на долгие годы.

После войны бывшим военнопленным было довольно тяжело восстановить репутацию, у вышестоящих органов к ним было много вопросов. Друзьями-однопленниками были написаны заявления начальнику ОКР «Смерш» (отдел контрразведки «Смерть шпионам») где они ручались, что он не являлся шпионом, в лагерной немецкой полиции не состоял, не пользовался ни какими привилегиями со стороны немцев и антисоветские агитации не проводил.