• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Тюков Анатолий Степанович

Год рождения

1921

Дата призыва

1940/весна

Воинское звание

шофер

Место службы

военная база острова Эзель/Эстония

Ссылки с проектов

История

Весной 1940 года Анатолия призвали в армию из деревни Шигуй Ярославской области. Его отправили в Таллин, где он выучился на шофера.

Службу Анатолий проходил на территории современной Эстонии, на военной базе острова Эзель (современное название Сааремаа) при входе в Финский залив. Началась Война. Еще в июле 1941 года с аэродрома острова взлетали самолеты и летели бомбить Берлин. Это был самый ближайший аэродром. Но в конце августа наши войска оставили Таллин, фашисты заняли Эстонию и весь гарнизон острова потерял связь с большой землей и остался в тылу немцев. В конце сентября немцы начали наступление на остров с восточной стороны, а все оборонительные заграждения на острове были выстроены с западной. Добраться до своих через Финский залив удалось единицам.

Больше месяца наши войска обороняли остров, погибли почти все, кто-то попал в плен и концлагерь.

В семье осталась фотография Толика и память о том, что он очень хорошо рисовал. Значительно позже его мать, выйдя на пенсию, получала единственные выплаты от государства за погибшего на войне сына. Её сорокалетний труд в колхозе не вошел в стаж.